IGS Stierstadt

Kochen 7. Schuljahr

  • Zubereitung von einfachen Gerichten (z.B. Obstsalat, Muffins, Fingerfood, Toast)
  • Hygiene- und Unfallverhütung
  • Ablauf und Organisation Lehrküche/Schulküchenordnung
  • Fachbegriffe von Arbeitsgeräten benennen und erklären
  • Mengen messen und wiegen
  • Funktion von Geräten, Backofen, Kochfeld, Handrührgerät
  • Messereinsatz und Verwendung, Schneidtechniken
  • Speisen garnieren
  • Tischkultur, Tisch decken, Serviettenfalttechniken
  • Ernährungslehre: Ernährungskreis und/oder Ernährungspyramide
  • Richtig einkaufen

Kochen 8. Schuljahr

  • Zubereitung von kleinen Gerichten (z. B. Spaghetti mit Tomatensoße, Quarkspeisen, Kuchen usw.)
  • Teige und Massen
  • Wiederholung Schulküchenordnung
  • Arbeitsbereiche in der Lehrküche
  • Arbeitsplanung
  • Küchentechnische Begriffe
  • Ernährungsphysiologische Bedeutung von Obst und Gemüse
  • Ernährungslehre:  Bedeutung von Mediterrane Ernährung, Functional Food, Fast Food, Convenience Lebensmittel
  • Ernährungskrankheiten: Adipositas, Magersucht, Bulimie