Mittagessen in der IGS Stierstadt

Die besondere Schülermodellfirma Kranichstuben

Schüler bereiten ein Mittagessen für Schüler zu.

Kranichstuben-Schülermodellfirma - Das Schulrestaurant der IGS

In den Kranichstuben kochen Schülerinnen und Schüler das Mittagessen jeden Tag frisch für das Schulrestaurant. Damit das Küchenteam die Menge der benötigten Essen einschätzen kann, müssen Essensmarken gekauft oder ein Abonnent für das Schulhalbjahr abgeschlossen werden.

Wie funktioniert das?

Einzelmarken:
Wenn kein Abo gewählt wird, müssen die Essensmarken für das Mittagessen immer eine Woche im Voraus gekauft werden. Die Marken können nur an dem Tag, für den sie bestimmt sind, eingelöst werden. Der Einzelmarkenverkauf für das Mittagessen findet ausschließlich montags bis donnerstags in der Zeit von 11.30 Uhr - 11.50 Uhr (in der 2. großen Pause) in den Kranichstuben statt.

Halbjahresabonnement:

Die Schülerinnen und Schüler können das Mittagessen mit einem Halbjahresabo bestellen.

Alltag in den Kranichstuben

Die Kranichstuben haben einen festen Tagesablauf, der streng eingehalten werden muss. Zu Beginn betreten die Schülerinnen und Schüler den Arbeitsbereich und ziehen sich um. Nach dem gründlichen Händewaschen begibt sich jeder an seinen Arbeitsbereich und beginnt mit der Zubereitung der Gerichte. Jeder hat seinen festen Arbeitsbereich und muss dafür sorgen, dass sein Essen um 13.20 Uhr fertig ist, damit die Kunden ihr Essen pünktlich erhalten. Wenn die Mitarbeiter ihr Essen fertig zubereitet haben, begeben sie sich in einen anderen Arbeitsbereich. An der Essensausgabe, die von 2-3 Schülern geleitet wird, erhalten die Kunden ihr Essen. Die Gäste haben die Möglichkeit beim Getränkeverkauf Wasser, Apfelsaft oder Apfelsaftschorle zu erwerben. Damit die Kunden auch in der folgenden Woche etwas zu essen bekommen, können sie sich Essensmarken für die nächste Woche kaufen.

Nachdem die Gäste gegen 14.00 Uhr das Schulrestaurant Kranichstuben verlassen haben, beginnen die Mitarbeiter mit der Reinigung der Kranichstuben. Es werden Geschirr gespült sowie Tische, Stühle und die Arbeitsflächen gründlich gereinigt.

Die Arbeitszeit endet gegen 15.00 Uhr.

Elternbrief Stand August 2021

Hier geht es zur Anmeldung zum Mittagessen