Kranichstuben - Das Schulrestaurant der IGS

In den Kranichstuben kochen Schülerinnen und Schüler das Mittagessen für das Schulrestaurant. Damit das Küchenteam die Menge der benötigten Essen einschätzen kann, müssen Essensmarken gekauft werden.

Bitte beachten:

Der Einzelmarkenverkauf für das Mittagessen findet ausschließlich montags - donnerstags in der Zeit von  11.30 Uhr - 11.50 Uhr und 13.25 Uhr - 13.50 Uhr in den Kranichstuben statt.

Wenn kein Abo gewählt wird, müssen die Essensmarken für das Mittagessen immer eine Woche im Voraus gekauft werden.

Aktueller Speiseplan im PDF-Format Wochenmenüplan

(27.8.2018 bis 29.1.2019 - Änderungen sind möglich)

Zur Ansicht der Liste der Zusatzstoffe und Allergene bitte hier klicken.

Wie funktioniert das Kaufen der Marken?

Einzelmarken:
Man kauft sich die Marken eine Woche im Voraus. Die Marken können nur an dem Tag, für den sie bestimmt sind, eingelöst werden.

Halbjahresabonnement:

Seit dem Schuljahr 2014/ 2015 können die Schülerinnen und Schüler das Mittagessen mit einem Halbjahresabo bestellen.

Es besteht aber auch nach wie vor die Möglichkeit, Essensmarken montags, dienstags, mittwochs und donnerstags in der 2. Pause und ab 13.25 Uhr in den Kranichstuben zu kaufen.

Wann und wo gibt es Essensmarken?
Montag:       11:30-11:50 Uhr und 13.25 - 14.00 Uhr   in den Kranichstuben
Dienstag:     11:30-11:50 Uhr und 13.25 - 14.00 Uhr   in den Kranichstuben
Mittwoch:     11:30-11:50 Uhr und 13.25 - 14.00 Uhr   in den Kranichstuben

Donnerstag: 11:30-11:50 Uhr und 13.25 - 14.00 Uhr   in den Kranichstuben

Wieviel kosten die Essensmarken?
Menü:    SchülerInnen 2.50€        Lehrer  3.00€
Pizza:    SchülerInnen 3.00€        Lehrer  3.00€
Salat:     SchülerInnen 2.50€        Lehrer  3.00€

Informationen zu den Kranichstuben

Die Kranichstuben haben einen festen Tagesablauf, der streng eingehalten werden muss. Zu Beginn betreten die Schülerinnen und Schüler den Arbeitsbereich und ziehen sich um. Nach dem gründlichen Händewaschen begibt sich jeder an seinen Arbeitsbereich und beginnt mit der Zubereitung der Gerichte. Jeder hat seinen festen Arbeitsbereich und muss dafür sorgen, dass sein Essen um 13:20 Uhr fertig ist, damit die Kunden ihr Essen pünktlich erhalten. Wenn die Mitarbeiter ihr Essen fertig zubereitet haben, begeben sie sich in einen anderen Arbeitsbereich. An der Essensausgabe, die von 2-3 Schülern geleitet wird, erhalten die Kunden ihr Essen. Die Gäste haben die Möglichkeit beim Getränkeverkauf Wasser, Apfelsaft oder Apfelsaftschorle zu erwerben. Damit die Kunden auch in der folgenden Woche etwas zu essen bekommen, können sich sie sich Essensmarken für die nächste Woche kaufen.

Nachdem die Gäste gegen 14.00 Uhr das Schulrestaurant Kranichstuben verlassen haben, beginnen die Mitarbeiter mit der Reinigung der Kranichstuben. Es werden Geschirr gespült sowie Tische, Stühle und die Arbeitsflächen gründlich gereinigt.

Die Arbeitszeit endet gegen 15.00 Uhr.